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Selo comprova qualidade do camarão do CE

Qualificação deve agregar valor ao camarão produzido no Ceará e incrementar o preço em 20% frente ao atual Reconhecido como um dos maiores produtores de camarão do Brasil, o Estado do Ceará terá, em breve, um selo que comprove a qualidade deste crustáceo cearense. A qualificação é esperada pelas 32 fazendas da Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN), que conseguiram, junto ao Instituto de Propriedade Industrial (Inpi ),a primeira certificação de origem do camarão conhecida no mundo. A publicação do selo no site da Inpi é esperada para a próxima semana, quando também será lançado o II Festival Internacional do Camarão da Costa Negra. De acordo com a assessoria de imprensa do ACCN,o selo deve permanecer 60 dias exposto no site e, caso nenhum protesto seja efetuado, a qualificação é oficializada. “A certificação tem um significado muito grande não só para a atividade de criação do camarão como, também, para o Estado do Ceará”, ressalta o diretor financeiro da ACCN, Francisco Mardônio de Oliveira. Para a certificação, segundo Mardônio, as fazendas da Costa Negra tiveram que aprimorar o modo de produção do camarão respeitando questões referentes ao meio ambiente.
Produção e retorno
O diretor financeiro da ACCN também destaca o incremento na venda dos crustáceos com o selo oficializado: “A gente espera, em um ou dois anos, um aumento de 20% no que lucramos com a venda”. Dos 30 mil toneladas de camarão esperadas para 2010 no Ceará, 8 mil toneladas, de acordo com Mardônio, terão como origem os municípios de Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara, que compõem a região da Costa Negra. De todo montante produzido nas fazendas desta região, apenas cerca de 10% é comercializado no estado. “O grande mercado pra gente é o nacional. A maioria da produção vai para Sul e Sudeste”, aponta o diretor financeiro da ACCN. Ao todo, as 32 fazendas da Costa Negra que criam camarão em cativeiro empregam 1.350 trabalhadores diretamente. Produção 8 mil Toneladas de camarão são produzidas por ano nas fazendas da região de Costa Negra.

Brasília, 23 de outubro de 2010
Diário do Nordeste – Fortaleza/CE
INPI

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